oui le chocolat est bon
… Du moins le chocolat riche en cacao. Pas celui riche en sucre ou en édulcorants.
… Du moins celui qui contient de « vrais ingrédients » : cacao, sucre, vanille. Pas celui qui est ultra-transformé avec lécithine, arôme et autres additifs.
un article National Géographic pour approfondir le sujet.
Mais attention à sa provenance
Car il y a la teneur en cadmium qui pose problème. Les cacaoyers cultivés en agriculture biologique sont souvent sur les terres riches en cadmium d’Amérique.
de nombreux articles relatent le scandale. Enquête Que choisir 2025.
Mais non bio, de l’hexane …
un article très complet, résultat de l’enquête de la cellule investigation de Radio France en 2025
L’hexane : un résidu d’essence bien présent dans nos assiettes
Et pour la planète ?
Le cacao figure parmi les causes majeures de déforestation
« Soja, cacao, café… La France contribue à la destruction de 137 848 hectares de forêts par an à cause de sa consommation de matières premières importées ». En Côte d’Ivoire, premier fournisseur de cacao pour le marché français, la forêt a disparu à 90% depuis les années 1960, notamment à cause de la culture intensive du cacaoyer.
article France info 2025.
alternatives ?
Alors… On essaie de trouver des solutions pour diminuer la consommation de chocolat ? Caroube, tournesol 🌻, féverole, malt… Divers professionnels cherchent des solutions alternatives au coûteux cacao.
pour en discuter , c’est ici.
Idée de recette alternative ici
